1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пошук по сайту

Розсилка новин

Водитель, друг, если неотложка в дороге потребовалась, вдруг...

Избитую пословицу - «Бережёного Бог бережёт», применительно к участникам дорожного движения, следует рассматривать в ракурсе - «На Бога надейся, а сам не плошай». Тема материала, представленного Вам, не будет касаться мастерства и профессионализма драйверов, соблюдения ПДД водителями и пешеходами. Сегодня мы поговорим про алгоритм неотложных действий, необходимом объёме первой доврачебной помощи.

Так уж повелось, что водители, выезжая в рейс, не думают о возможных проблемах с собственным здоровьем, здоровьем пассажиров и других участников дорожного движения. Чаще всего о пресловутой автомобильной аптечке напоминают бдительные стражи порядка.

Некоторые умудрились сделать «коробочку с красным крестом» объектом анекдотов. Но шутникам и хохмачам стоит помнить, что полная комплектация, а также знания о том, как использовать содержимое автоаптечки, способны спасти жизнь.
Перечень комплектности автомобильной аптечки регламентируется приказом Министерства здравоохранения Украины №187 от 07.07.1998 г.
Следует отметить, что несоответствие содержания аптечки требованиям, несёт за собой административную ответственность (то есть -  штраф ).

В соответствии с приказом Минздрава, установлены два типа медицинских аптечек:
- автомобильная аптечка-1 — для пассажирских, легковых автомобилей,  с числом пассажиров до 9 человек и грузовых транспортных средств;
- автомобильная аптечка-2 - для пассажирских транспортных средств,  предназначенных для перевозки более 9 человек (автобусная аптечка).
В перечень лекарственных средств и препаратов, наряду с известными всем медпрепаратами, вспомогательными перевязочными средствами и сопутствующими предметами медицинского назначения (раствор йода, ножницы, бинт), входят препараты, которые в обычной жизни встречаются редко – например, бутарфанола тартрат (сильное быстродействующее обезболивающее).

Автомобильные аптечки второго типа отличаются, как наличием перевязочных средств и предметов медицинского назначения, не предусмотренных перечнем аптечек первого типа (воротнички для фиксации шейного отдела позвоночника, термопокрывало, шины эластичные и т.д.), так и значительно большим количеством необходимых медикаментов и предметов медицинского назначения.
Автомобильные аптечки можно приобрести как в аптеках, магазинах, так и на автобазаре. Делая покупку, лучше взять с собой перечень и сравнить его с предложенным набором медикаментов, следует особо обратить внимание на срок годности. А теперь, самое главное – медицинский ликбез для хозяина.

Остановка кровотечения и наложение повязок при травмах.

Если не удалось остановить истечение крови подручными средствами, для временного гемостаза используется жгут 1.1, его располагают на 10-15 см выше места ранения поверх одежды или на мягкую ткань. На рану накладывается стерильная повязка 1.5.


Каждый час, а при температуре воздуха ниже 0 по Цельсию - каждые 30 мин, следует ослабить натяжение жгута, затем затянуть вновь. На бирке отметьте время наложения жгута и продолжительность указанной процедуры (она не должна превышать 1,5 часа).
Бинт стерильный 1.2 используется для перевязки, фиксации салфеток и т.п.
Салфетки с хлоргексидином 1.3 накладывают на открытую рану - они обезболивают и ускоряют заживление ран, имеют антисептическое действие. Для использования необходимо смочить салфетку водой, наложить на рану и зафиксировать бинтом 1.2 или пластырем 1.6.
Салфетки с фурагином 1.4 накладывают на открытую рану. Смочите салфетку водой, поместите на рану, поверх – наложите марлевую салфетку, зафиксируйте бинтом 1.2 или пластырем 1.6.
При большом кровотечении на рану накладывают салфетку с хлоргексидином, затем с фурагином, а поверх - марлевую салфетку.
Пакет перевязочный стерильный 1.5 состоит из марлевого бинта и ватно-марлевых тампонов. Используется для остановки кровотечения: на рану накладывается тампон (и/или стерильная салфетка) и туго бинтуется. Если повязка пропитывается кровью, на неё кладётся новая салфетка и прибинтовывается. Первую салфетку снимать нельзя. Лейкопластырь в рулоне 1.6 используется для фиксации салфеток и т.п. Пластырь бактерицидный 1.7 применяют при мелких повреждениях кожи.
Косынка медицинская перевязочная 1.8 используется для фиксации конечностей при переломах, вывихах, а также для накладывания повязок и остановки кровотечений.
 Для остановки кровотечения косынку несколько раз оборачивают вокруг конечности, концы завязывают узлом, под который подкладывают деревянную палочку и вращают её до тех пор, пока кровотечение не остановится. Затем, для того, чтобы жгут не раскрутился, один конец палочки засовывают под материю. Такую закрутку следует каждые четверть часа ослаблять, для возобновления кровообращения, затем вновь затягивать.   
Раствор йода 2.1 оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Раствором йода смазывают поверхность кожи, не нанося его на поверхность раны.  
Бутарфанола тартрат 3.1 - анальгетик, который по своему обезболивающему действию превышает морфин, он эффективно предупреждает развитие болевого шока при получении травмы. В экстремальных условиях для обезболивания препарат из шприц-тюбика можно вводить даже через одежду пострадавшего.
Нитроглицерин 3.2 оказывает сосудорасширяющее действие и, в основном, используется для снятия боли во время приступов стенокардии. Сразу после возникновения боли таблетку (или капсулу) держат под языком до полного рассасывания, не проглатывая. Для достижения более быстрого эффекта, капсулу следует сразу раздавить зубами. Повторять приём капсулы можно через 30-40 мин.   
Ножницы с тупыми концами 4.1 используют для разрезания бинтов в процессе перевязки.
Перчатки медицинские №8 из полиэтилена 4.2 предназначены для непродолжительной защиты кожи рук от воздействия агрессивных сред.
Плёнка (клапан) для проведения искусственной вентиляции лёгких 4.3 предназначены для защиты спасателя и пострадавшего при проведении искусственной вентиляции лёгких методом «рот-в-рот». Помогают избежать непосредственного контакта со ртом, носом и лицом (со слюной или кровью) пострадавшего.
Применяется так: плёнкой накрыть рот и нос пострадавшего, клапан разместить над открытым ртом, вдыхать воздух в рот пострадавшего.
Сульфацил натрия 4.5 - глазные капли. Применяют для дезинфекции глаз при их загрязнении: по 1-2 капли в пораженный глаз, повторить через 4-5 ч.
Булавки английские 4.6 применяют для фиксации между собой бинтов, косынки и т.п.  
К счастью, базовый медицинский комплект «неотложной помощи» используется не так уж часто. Основную массу неприятностей участникам движения доставляют не глобальные травмы, а самые банальные царапины и ушибы. Уж очень отвлекают от дороги, головная боль или приступ кишечных колик, аллергия, кашель и тому подобное. В данной ситуации, увы, собранная по всем требованиям минздрава автомобильная аптечка, совершенно бессильна. Потому есть смысл создать альтернативный медицинский запас на «чёрный день».
Лоратадин  таблетки - для купирования аллергии.
Нифидипин таблетки - применяют при ишемии сердца и повышенном давлении.
Мятные таблетки - снимают кашлевой позыв,  предотвращают тошноту и рвоту.
Нифуроксазид  таблетки, активированный уголь - при расстройстве пищеварения.
Настойка валерианы  капли - для полного спокойствия и нервной уравновешенности.
Настойка эулетерококка и таурин в напитках - энергетики для повышения тонуса и давления.
Но-шпа - способствует снятию спазмов.
Парацетамол таблетки - имеют жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие.
Колдрекс порошок - убирает симптомы гриппа и простуды.
Донжуанам предлагается виагра и средства защиты от нежелательных последствий автомобильной любви.
Дополняя свою аптечку указанными медикаментами, помните об условиях хранения и сроках годности препаратов (указано на упаковке). По поводу необходимости приёма и доз медикаментов - проконсультируйтесь у своего врача или прочитайте инструкции к препаратам.
Теперь Вы во всеоружии, недуги и хвори, травмы и растяжения Вам нипочём.
Водитель, пусть твоя дорога будет прямой и ровной. Навыки оказания неотложной помощи останутся только теоретическими, никогда не применять их на практике. А ещё - пусть тебя всегда ждут и там, откуда ты выехал, и там, куда едешь, ведь человеку очень важно чувствовать себя нужным, когда он в пути.

Сергей Придатченко
www.top-doctor.at.ua
Ведущий рубрики «Автоздоровье» Врач высшей категории, терапевт, педиатр, трансфузиолог, консультант по вопросам здорового образа жизни